こんぶ飴ができるまで

こんぶ飴に使用している北海道産天然こんぶについて

hokkaido
こんぶ飴に使われているこんぶは、北海道の日高地方沿岸でとれるみついしこんぶ(日高こんぶ)と函館周辺(道南地方)でとれる真昆布です。
こんぶは毎年7月から9月の間、よく晴れた朝早く刈取られ、その日のうちに浜辺で天日乾燥して仕上げます。

こんぶ原料の処理

こんぶ飴をつくる原料ごとに分量を量り、準備をします。

煮詰め

蒸気釜に入れ、数時間煮詰め、飴にします。

冷却・成形

飴を機械で棒状に押し出し、コンベアー上で冷却します。

裁断

冷やされたこんぶ飴をカッターで小さく切り分けます。

包装

一粒ずつ個包装します。

検品

金属探知機・X線検出装置で異物が混入していないか検査します。

袋詰め

コンピューターのはかりで軽量したこんぶ飴を自動で袋に詰めます。

検品・箱詰め

袋詰めされたこんぶ飴を検品して箱に詰めます。

袋詰め

運送会社のトラックで日本全国に届けられます。